GANADERIA

En la dehesa, la producción ganadera es la actividad comercial dominante. De hecho, el ganado es la principal herramienta para el mantenimiento de un estrato herbáceo estable.

En  las dehesas predominan los ganados vacuno, ovino y porcino, aunque cabras y caballos alcanzan también cifras importantes.

El ovino es la especie con censos más numerosos y la más adecuada para el aprovechamiento de los pastos y la minimización de los daños del arbolado.

El vacuno, mas importante en término de unidades ganaderas, se concentra en zonas de mayor humedad, y las cabras donde abundan los pastos leñosos.

El porcino suele estar ligado a zonas más densamente arboladas, donde los animales aprovechan en extensivo la producción de bellotas.

Finalmente, la apicultura es una actividad muy implantada en las dehesas, especialmente en las que cuentan con extensas manchas de matorral, aunque generalmente una misma explotación movilista utiliza localidades y hábitats diferentes a lo largo del año.

 

Pueden encontrar esta información y más en:

Libro Verde de la Dehesa

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