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EL GANADO CAPRINO EN LA DEHESA

El ganado caprino es el ramoneador de la dehesa.

“La cabra con una mayor capacidad digestiva de plantas que otros animales domésticos, capaz de digerir plantas y tejidos que otros animales no pueden deglutir, es capaz de sacarle rendimiento energético a este tipo de vegetales menos palatables. El sobrepastoreo o sobrecarga ganadera de este tipo de ganado también genera problemas de regeneración natural del arbolado debido a su intensa actividad ramoneadora.”1

Se distribuye principalmente en zonas montañosas no siendo tan frecuente en la dehesa como sí lo son el ovino, el vacuno o el porcino. Suelen ser rebaños que se estabulan por la noche y prácticamente todos se ordeñan.

La leche es el principal producto obtenido de este ganado, si bien se obtienen cabritos de 10-12 kg de 45 días alimentados exclusivamente con leche o cabritos mayor peso con 23 kg.

1 Sanchez Martinez et al, 2012. Manual de gestión sostenible de bosques abiertos mediterráneos.

Por Dehesas Ibericas

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