Home » DEHESAS Y MONTADOS IBERICOS » MARCA “DEHESA”

MARCA “DEHESA”

LA DEHESA COMO MARCA

La dehesa por sus características propias se encuentra en una zona muy delimitada de España y Portugal, y si bien son muchos los productos que se obtienen de ella y aunque se habla mucho de la dehesa, no existe desgraciadamente ninguna marca comercial que recoja a todos estos productos en una sola marca frente al mercado exterior.

“Los productos de la dehesa, carnes, salazones de carne, quesos, caza, lana, miel, corcho, carbón, aceites aromáticos esenciales, etc., todos ellos obtenidos en un marco natural, deben estar identificados como tales con sistemas de trazabilidad.”[1]

En el informe de la ponencia de estudio sobre la protección del ecosistema de la dehesa (versión del 23/11/2010) se establecieron tres objetivos:

  1. Definir, defender y conservar este ecosistema, por su identidad propia.
  2. Definir, defender y conservar el ecosistema de la dehesa como generadora y catalizadora de recursos económicos.
  3. Establecimiento de la “marca dehesa”.

 En este informe se llegó a la conclusión de que esta marca debe defender lo que todos los defensores de la dehesa ya conocemos:

 –          la marca dehesa como portadora de la biodiversidad.

–          la marca dehesa como seña de identidad del Ecosistema Dehesa.

–          la marca dehesa como instrumento económico.

 

En este mismo informe se entendió que la marca dehesa cuenta, en este sentido, con las siguientes oportunidades:

  1. Innovación alimentaria con la creación de nuevas presentaciones más adecuadas a las preferencias del consumidor moderno.
  2. Innovación culinaria con la incorporación de sus productos.
  3. Integración de algunos alimentos procedentes de este ecosistema en la dieta cardiosaludable mediterránea.
  4. Recuperación del gusto por lo natural, no sólo en la alimentación: tejidos, de lana, taponado, decoración y aislamiento.
  5. Turismo ecológico, cinegético y rural, senderismo (producciones no clásicas).

Actualmente, entre los muchos productos que ofrece la dehesa, destacan las siguientes marcas de calidad:

PRODUCTOS DEL CERDO IBERICO

  • D.O.P. Los Pedroches

D.O.P. Los Pedroches

http://www.jamondolospedroches.es/

 

  • D.O.P. Dehesa de Extremadura

D.O.P. Dehesa de Extremadura

www.dehesa-extremadura.com

  • D.O.P. Jamón de Huelva (Jabugo)

D.O.P. Jamón de Huelva

http://www.jamondehuelva.es/

  • D.O.P. Jamón de Guijuelo

D.O.P. Guijuelo

http://80.32.41.59:8080/crdo/

Productos del vacuno y el ovino de la dehesa

  • Marca “Raza autóctona” de las razas de la dehesa

sello raza autoctona

  • Marca “Carne de retinto”

Carne de retinto          raza autóctona retinta

http://www.retinta.es/marca-de-garantia/carne-de-la-dehesa

  • I.G.P. Ternera de Extremadura

I.G.P. Ternera de Extremadura

www.terneradeextremadura.org

  • I.G.P. Cordero de Extremadura

I.G.P. Cordero de Extremadura

www.corderex.com

  • I.G.P. Carne de Morucha de Salamanca

I.G.P, Carne de Morucha

www.carnedemoruchadesalamanca.org

Quesos

  • D.O.P. Queso de la serena

D.O.P. Queso de la Serena

http://www.quesoserena.com

 

  • D.O.P. Torta del casar

D.O.P. Torta del Casar

http://www.tortadelcasar.org

 

  • D.O.P. Queso Ibores

D.O.P. Queso Ibores

http://www.quesoibores.org

MIEL

RUTAS (Turismo)

  • Rutas del jamon

 Para encontrar diferentes rutas en la dehesa se recomienda visitar esta web: http://clubjamoniberico.info/

  • Rutas del toro

– Ruta del toro (Cádiz).

– Ruta del ganado bravo (Extremadura)

somos_dehesa

http://rurex.juntaextremadura.es/somosdehesa/

 

BIODIVERSIDAD

CORCHO

  • Certificación FSC.

sello FSC

 http://es.fsc.org/index.htm

OTROS

  • Ganso ibérico

GANSO IBÉRICO DE DEHESA

http://www.gansoiberico.com/


[1] Informe de la ponencia de estudio sobre la protección del ecosistema de la dehesa (versión del 23/11/2010)

Por Dehesas Ibericas

Translate »