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Estudio demuestra que las especies omnívoras resisten mejor los efectos del fuego

Las especies omnívoras, las que comen de todo, son más resilientes a los efectos del fuego.

El estudio demuestra que las especies omnívoras son más resilientes a los efectos de los incendios, probablemente porque pueden adaptar su dieta a los pocos recursos que quedan disponibles tras las llamas. Entre los animales omnívoros que mejor resisten los efectos del fuego se encuentran las hormigas y los saltamontes. Por otro lado, el estudio también ha podido comprobar que las especies que han variado más su composición antes y después del incendio son las de mayor movilidad, como los pájaros, que huyen a otras zonas no quemadas, y los de menor movilidad, como los caracoles, que no encuentran recovecos y mueren calcinados.

En contra de la percepción general de la ciudadanía, el estudio también demuestra que el fuego no es estrictamente destructor de la naturaleza, ya que la eliminación de algunas especies que vivían en estos espacios intactos ha permitido la aparición de otros que necesitan un paisaje en mosaico donde haya espacios abiertos como los que dejan los incendios. Es el ejemplo de Xerocrassa montserratensia y de la perdiz roja Alectoris rufa, dos especies de elevado interés de conservación que han aparecido después de los fuegos en el área estudiada.

Puede encontrar la noticia en:

http://fundaciondescubre.es/blog/2014/03/06/les-especies-omnivoras-resisten-mejor-los-efectos-del-fuego/?utm_source=boletin&utm_medium=email&utm_campaign=ciencia-andalucia-7-de-marzo-de-2014-2&utm_content=contenido




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