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De las dehesas del Borbollón a las bandejas de McDonald’s

El presidente del Gobierno regional, José Antonio Monago, la vicepresidenta, Cristina Teniente, el Consejero de Agricultura, José Antonio Echávarri y la presidenta en España de la cadena de restaurantes McDonald’s presentan en Cáceres la nueva estrella de su menú. Una hamburguesa 100% vacuno extremeño. Muchas son las explotaciones ganaderas que sirven carne de vacuno a la multinacional norteamericana pero solo una de ellas es “granja insignia” de lMcDonald’s en nuestro país y está en la Sierra de Gata. Hablamos de la explotación ganadera santibañeja El Campete, propiedad de Mercedes Cobaleda, a la orilla del embalse del Borbollón.

Disfrutando del pantano pacen cientos “vacas turistas”, como las define Alfonso García Cobaleda parafraseando a su padre, el catedrático de Derecho en la Universidad Complutense de Madrid  Manuel García Amigo. Cada vaca cuenta con dos hectáreas para su disfrute en las fincas El Campete, La Parra Grande y Las Naveceladas, propiedades de la empresa familiar.

Antes de llegar a ser la única “granja insignia” de la compañía en España –junto a Primaflor que provee las lechugas–, El Campete tuvo que pasar cuatro años de auditorias y estudios elaborados por los mejores especialistas en la materia llegados desde la Universidad de Oxford. “Quizá fue mi pasión, la ilusión por el proyecto, las ganas de hacer las cosas bien lo que convenció a la compañía”, comenta Alfonso García Obaleda, gerente de la explotación y ganadero. “Nuestras instalaciones no son asimilables al resto de granjas modelos que McDonald’s tiene distribuidas por el continente, porque nuestras instalaciones son la dehesa extremeña, donde las vacas viven a sus anchas, sin ser molestadas”, comenta el ganadero.  Son contagiosas la pasión y la ilusión de este empresario de 42 años, casado con una moralejana y padre de dos mellizos, niño y niña “que estudian en La Moheda con un equipo de profesores magnífico, de hecho parece que asisten a clases particulares”, afirma entusiasmado.

Muchos de ustedes conocerán quizá sin saberlo a Alfonso García Cobaleda porque su perfil aparece en los manteles individuales de papel de McDonald’cs. “Muchas veces me han manchado la camisa de ketchup”, se ríe el empresario serrano. Su imagen, con El Borbollón al fondo y sus vacas pastando fue elegida por la compañía como ilustración de sus mantelillos. Y del mantel de papel a “granja insignia”. Según la propia compañía norteamericana “El Campete demuestra cómo la producción de carne de vacuno puede realizarse en una área con alto valor de conservación. manteniendo al mismo tiempo y mejorando el medio natural y logra la producción de carne de vacuno de calidad con una intervención mínima sobre el entorno”.

Alfonso García Cobaleda, licenciado en Derecho y especialista en legislación fiscal, vive en la Sierra desde 2002 y desde principios de año ha fijado su residencia familiar frente a la isla del embalse del Borbollón, enclave único donde pasan el invierno miles de grullas europeas. Es el único ganadero –a titulo personal– de Extremadura, y probablemente del país, que cuenta con su propia marca de calidad, Carnes de la Sierra OnLine.  Además, este vaquero es el creador del wagyu ibérico.

Wagyu ibérico

Pero ¿Qué es el Wagyu ibérico? podrían preguntarse ustedes. El Wagyu es una raza de buey que se cría en la provincia japonesa de Kobe conocida comunmente como buey de Kobe. El kilo de esta carne puede costar 300 euros en los mejores restaurantes. Es muy apreciada por su sabor, textura y suavidad y, desde el punto de vista nutricional, es rica en ácidos Omega 3 y 6 y posee también componentes anticancerígenos.

Animado por su hermano mayor, Alfonso se embarcó junto a su padre en el proyecto de introducir y mejorar esta carne mediante la mixtura de vacas autóctonas inseminadas con bueyes Wagyu. Así nació, hace cuatro años, el Wagyu ibérico con un 50% de su adn de Wagyu, procedentes de Alemania y Australia, fundamentalmente, y un 50% de “vacas turistas”, criadas en las dehesas serranas.

Tras el Wagyu ibérico y su contrato con McDonald’s, García Cobaleda está trabajando ahora sobre chorizos y salchichones de vaca “donde tanto la carne como la grasa son vacunos”, apunta el ganadero.

La humildad de este emprendedor solo es comparable a sus ansias por “hacer las cosas bien hasta el final”, y a su obsesión, “por la calidad, calidad y más calidad”. Cuando le quieres felicitar por su contrato con la cadena americana, por la creación de wagyu ibérico o la obtención de la marca de calidad,  Alfonso siempre se empeña en compartir con su familia los logros obtenidos. Una y otra vez da las gracias “a mis padres por habernos transmitido a mis cinco hermanos y a mi la pasión por el campo y el ganado, a mis hermanos por apoyarme siempre en todas mis ideas y a mi mujer, Belén, por transmitirme su admiración por la Sierra de Gata, su paisaje y sus gentes”.

García Cobaleda se declara “enamorado de esta Sierra que siempre me tiene con la baba caída”. “Descubrir que en Valverde del Fresno se puede comer el mejor marisco de España o que en Eljas tienen el mejor aceite de oliva virgen extra del país siempre es sorprendente”.

La jornada de Alfonso termina cada día con una llamada a su madre. Doña Mercedes Cobaleda, propietaria de la ganadería y la explotación, recibe el parte. Cómo está el nuevo ternero wagyu, el pasto o el agua o cómo andan Rabón o Blanquita. No todas las vacas tienen nombre, son demasiadas, pero sí todas viven como turistas grand class. Hace poco despidieron en El Campete a la vaca más veterana, una hembra de 24 años y aún hoy pace en las dehesas otra más con veinte años.

El embalse de El Borbollón ha sido elegido por la multinacional norteamericana como imágen de lugar idílico, rayano en la perfeción, aglutinador de todos los elementos necesarios para lograr la máxima belleza en el paisaje: agua, sol,  sombra, riqueza cromática y montaña,. Y es que siempre lo hemos dicho: El paraíso existe y está en Sierra de Gata.

Puede encontrar la noticia en:

http://www.sierradegatadigital.es/articulo/sierra-de-gata/mcdonal-s-presenta-producto-estrella-elaborado-vacuno-extremeno/20140406213305013003.html

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