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UPA-UCE destaca la consolidación del porcino ibérico como sector estratégico

La organización agraria UPA-UCE ha destacado hoy la consolidación del porcino ibérico como un sector estratégico para Extremadura y su mejoría tras la crisis sectorial que sufrió, aunque ha advertido que “queda mucho por hacer para dar valor a este producto único”.

De las 330.000 hembras reproductoras del país, casi el 45 por ciento son extremeñas, lo que confirma esta mejoría, gracias a la implantación de la Norma de Calidad del Ibérico, la buena montanera de este año y a unos precios “adecuados” a la calidad del producto extremeño, señala en una nota con motivo de su participación en el Salón del Jamón Ibérico que hoy comienza en Jerez de los Caballeros.

Respecto a la Norma de Calidad, el secretario regional de UPA-UCE, Ignacio Huertas, incide en que “hay aspectos que mejorar”, y advierte del problema que supone tener que inscribir a los machos de raza Duroc en los libros genealógicos.

En este sentido, critica que no se haya concedido una prórroga para el cumplimiento de este requisito y se pregunta “por qué hay que inscribir a esta raza, lo que supone un coste añadido para el productor y no aporta nada al consumidor”.

Respecto a ITACA, el sistema para ayudar al cumplimiento de la norma de calidad y aportar más transparencia al funcionamiento del sector, UPA-UCE cree que se debe mejorar la información de la industria y reforzar los controles en los puntos de venta para garantizar a productores y consumidores que no se produzcan fraudes.

Por otra parte, la organización muestra su preocupación por la intención de algunas industrias de crear un “mercado paralelo” con productos que no están certificados por la norma, porque no cumplen los requisitos, para que compitan en precio con los productos ibéricos.

Por ello, reclama a las administraciones públicas que vigilen y sancionen estas prácticas que intentan “confundir” a los consumidores y perjudican a todo el sector que cumple con la normativa.

Para Huertas se trata de una competencia desleal a la que las administraciones deben poner freno ya que esta responsabilidad no puede recaer únicamente en la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI).

En cuanto a la campaña, ha explicado que en la montanera de este año han sacrificado 670.000 animales en España, un 25 por ciento más que en 2015, y que los precios se han mantenido estables, a excepción de la categoría de cebo de campo, que ha sufrido una leve bajada.

 

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http://www.finanzas.com/noticias/empresas/20160505/destaca-consolidacion-porcino-iberico-3403764.html




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