La D.O.P. Jabugo, más cerca de ser una realidad

Tras la finalización del periodo de alegaciones para el cambio de nombre en el registro europeo de figuras de calidad

El pasado 11 de febrero concluían los 3 meses de plazo fijados para que se pudieran presentar alegaciones al cambio de nombre en el registro de la D.O.P Jamón de Huelva por el de Jabugo. Así lo ha comunicado el consejo regulador de esta D.O.P. en una nota en la que ha dado a conocer los datos de actividad del pasado año 2016.

El número de cerdos ibéricos identificados fue de 21.215, unos 1.300 menos que en 2015. Según el presidente de la D.O.P., Guillermo García-Palacios, esta cifra es positiva ya que “supone una estabilidad al ser similar a la de la montanera anterior”.

En cuanto al número de piezas frescas precintadas en los mataderos, llegaron a 78.530, con un notable crecimiento respecto a 2015 en que fueron 49.845 los perniles precintados.

El número de jamones certificados con la máxima designación de calidad, Summum, se situó en 28.545 y representó casi un 98% en el conjunto de los jamones amparados. De cara a futuras campañas, el García-Palacios recuerda que “la D.O.P. Jabugo solamente tendrá una única y máxima designación de calidad: de bellota 100% ibérico”.

La estimación del valor económico en el mercado del total de las piezas certificadas alcanzó los 12,75 millones de € en el año 2016, cerca de un 5% más que en 2015.

 

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